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GUCCI大变思路 回归金钱和经典旧时尚

日期:2009/04/08 来源:编辑:
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古琦(Gucci)店

古琦(Gucci)创意总监Frida Giannini

意大利品牌不得不面对经济衰退的事实。古琦(Gucci)的创意总监Frida Giannini说:“意大利确实受到了影响。不能忽视衰退的存在。”金融危机下,古琦(Gucci)的思潮发生了彻底改变——大经济、金钱和经典的旧时尚价值。

7000名员工,250家店铺,营业额二十二亿六百万欧元,一贯在本土制造,一个等同于营造美好时光的名字——执掌这样一家奢侈品公司无疑是个挑战,即使是在美好时光中。

Giannini面无表情地说:“我早上醒来的时候,听见新闻里说世界末日快来了。然后我就去上班了,摆弄皮草和鳄鱼。有时我觉得我是生活在月球上。”

意大利品牌不得不面对经济衰退的事实。Giannini说:“意大利确实受到了影响。不能忽视衰退的存在。”不过市场上仍有女性购买Gucci的昂贵虚华产品。还有女性愿意把大把的银子投资到手袋上,Giannini估计她脚下的灰色鳄鱼皮包大概会卖到15000到20000欧元。现在色调和微妙的变化就是全部。因此古琦(Gucci)英国旗舰店重装上阵的庆祝活动不会选择全明星阵容(谈到前任汤姆-福特做的内部装修时,Giannini说:“太幽暗了。”)。一年前在纽约开店的时候请了麦当娜和克鲁斯夫妇,今年的庆祝活动将变成Saatchi画廊的小型餐会。高端时尚和当代艺术都进入了自省期,而且面对很多疑难问题,两者可以强有力的结合起来。

Giannini已经习惯面对难题。2005年她从配饰负责人一跃为创意总监的时候,她就肩负起了救急的任务。福特因与新东家PPR不合离开了,这时Alessandra Facchinetti临危受命。古琦(Gucci)在人们眼中已经是危机四伏,尽管这个危机和曾经发生的场面无法相提并论——Gucci的一次会议曾经差点闹出人命。

Giannini是一位带有点石成金感觉的设计师。此后公司的销售一直呈上扬趋势,尽管时尚评论人对她的作品不太感冒。

有一部分原因是,比起福特来,她的商业化兴趣更加浓厚;另外就是她的眼光:极瘦的裁剪、微小的边缘、不是骑单车的姑娘就是波西米亚文化人,取决于不同的季节。有些人认为她的风格过于简单。不过她的衣服的结构总是能给人留下印象,而且配饰的销售比以前更好了,约占Gucci营业额的百分之九十。

一位职员说:“我希望人们能近看这些衣服。人们觉得比较迪斯科而已,其实做工好得让人难以置信。这是古琦(Gucci)。”

让观众能够欣赏古琦(Gucci)服装微妙之处的办法是,改变发布会的灯光,把烟雾弥漫的夜店灯光换成更清楚的光线。但是烟雾弥漫的夜店灯光是古琦(Gucci)的传统之一。最后,古琦(Gucci)的顾客能够明白古琦(Gucci)为什么这么贵:这些衣服每一寸都很精致。

人们不禁关心,Giannini和福特的差别:女人,有点遁世。她说,她过去四年的生活一直像僧侣,她为工作投入了太多,失眠,辗转在米兰公司总部、世界各地、佛罗伦萨(她和丈夫的居住地)工厂之间。

即便是她参加活动时的装扮也透露着僧侣气息:路勒克斯黑色打底裤,高防水台黑色短靴,黑色迷你针织连衣裙、黑色宽腰带和烟熏眼妆。

好在她不像一些女设计师一样,穿得像模特一样,她取掉了所有Gucci标志。她请了三周的私教,出差时在酒店中放一台跑步机。她是个自律的人。至少她的生活方式和福特不同。

她耸耸鼻子:“私人飞机。我很害怕。我坐私人飞机的时候就像只蚊子一样,坐立不安,脸都吓白了。”私人飞机已经是2007年的事了。2009年,要做的是让物有所值。她叹了口气:“每样东西都要改进,要更软,更轻。如果一个包要卖那么贵,最好用20小时来制作,让你的努力能看得出来。在手袋市场,90年代Gucci有五个对手,现在人人都在做手袋。激烈的斗争让我们保证每样东西都在意大利制造,而我们的竞争对手选择在海外加工,使价格比较便宜,给我们造成很大压力。”欧元对Gucci也造成了伤害,在本土制造成本更高了。“不过在意大利保留工厂是Gucci品牌的要求。我很高兴的说,管理者支持我。”

古琦(Gucci)的思潮发生了彻底改变:90年代和千禧年,Gucci的潜台词是从容不迫,现在则是大经济、金钱和经典的旧时尚价值。

不过发布会体现的还是旧有方式:模特们走下伸展台的时候依然扭着屁股,涂着极重的眼影,极少的片状皮革和不对称的开司米。不过信息已经蕴含其中了。

比如Giannini说:“这一次我不想展示长的晚礼服,因为长礼服已经和奥斯卡没关系了。我不想把时间浪费在人们最后不会穿着的衣服上。明星不是我的重点。有些真是被造型师毁了,对品牌没有忠诚度。奥黛丽-赫本的风格是纪梵希明确的,但是现在的女演员什么都穿,这也会毁了一个品牌。我更愿意和真实的女性对话。”

真实的女性通过对Gucci持续的爱表达了她们的赞美,尽管这些衣服的设计不是那么贴合身体,Giannini强调,稍大的衣服才好穿。她两年前去过雅典的Gucci店。“相信我,那家店里没有一件衣服的尺寸小于50号(接近英国的16号)。我不是喜欢瘦,超重了就是健康问题了。”

Gucci的大规模扩张计划放缓了,它有充分的理由相信自己的创意总监。表达感激之情的迹象之一就是,让Giannini将工作室搬到了罗马,那里是她出生的城市,她觉得在罗马比在小省佛罗伦萨更容易获得灵感。对于Giannini,这是一个接近自己家人的机会(她的父亲是建筑师,马上就要完成她的新房子了),他们会经常问自己37岁的女儿,什么时候要孩子。就算她有了孩子,也不会放慢脚步。她的母亲是艺术史老师,一直工作。她的祖母有家成衣店,一直工作到82岁。

她监管的11类雇员(配饰有9类,外加男装和女装,还不算优雅的Gio Ponti灵感家具)可能不用担心:她短期内不会放弃这份工作。



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