第一珠宝精品导购互动平台 投稿

红宝石知识你知多少

日期:2013/04/10 来源:编辑:小琪
文章TAG:

谁能抵住红宝石的诱惑,那鲜艳的颜色,穿透的吸引力都在彰显气质的魅力。市场上红宝石的前景也绝对的客观,但是你对于红宝石的了解有多深呢,你知道凭什么来看它的级别吗?

红宝石知识你知多少

Harry Winston红宝石胸针

凭克拉数定价格

优质的红宝石极少有大克拉。3克拉以上的红宝石非常罕见,5克拉以上的则是极端珍稀。一般来说,当红宝石大于2克拉的时候,价格上就会有很大差异,而1克拉以下,则不存在很强的收藏价值。

好的切工提升宝石价值

好的切割不仅仅可以使宝石放射夺目的光辉,也可以提升宝石的价值。红宝石标准的切割方式与钻石不同,红宝石没有为达到最大灿烂而按几何设计的切割,对于颜色较浓的红宝石,最佳切割应比平均水准浅一些,以便更多光线透过宝石,而对颜色较浅的,较深的切割有利于反映颜色。切割良好的红宝石在整个表面上均匀反射光线。此外,切割良好的红宝石不会显示出在刚玉晶体中经常出现的色带,出现这种色带通常表明切割者想保留重量而不是尽可能地切割出最美丽的宝石。

辨别真假红宝石

假红宝石有两种情况:第一种是以低档的红颜色宝石冒充红宝石,而且,凡假红宝石均无红宝石特有的色形和光性。第二种是人造红宝石。人造红宝石在比重、硬度、颜色等方面与天然红宝石极为相似。

方法一:选用硬度为8.5的立方氧化锆,用待测宝石的棱角去划立方氧化锆,能划动者为真,不能划动者为假。硬度鉴定法可以轻松地从红色宝石中区分出真正的红宝石。但对其他红色宝石均有损伤,所以要慎用。

方法二:综合红宝石的光学性质和荧光性,先用便携式验钞机检验,排除所有不能发出红光的红色宝石。此时,发出红光的可能是红宝石,也可能是红色尖晶石。然后再观察其光学性质,单彩虹的为红色尖晶石,双彩虹的才是红宝石。

人造红宝石和天然红宝石的硬度、光学特性基本完全相同,初级收藏者很难分辨出二者的不同。天然红宝石往往内含自然形成的瑕疵,如裂、纹、棉等;人造的质地较均匀。在长波紫外光照下,人造红宝石发出的红色荧光大都比天然红宝石更加亮丽。

红宝石收藏条件

首先是红宝石的颜色:最好是VIVID RED或RED;杂质:肉眼看不见的情况下为佳;克拉:至少要1克拉以上才有收藏价值;切工方面,至少要有40%以上的火光。

其次,红宝石的产地也是非常重要的。Pigeon’s Blood产地:Burma 缅甸出产于缅甸的鸽血红宝石最具商业价值,因此商家都会为相应的宝石出具GRS等权威机构的证书,并且在Origin( 产地)一栏明确标注:Burma (Mogok, Myanmar)。在阅读宝石证书时,Comment(说明)一栏至关重要,标注No indicationof thermal treatment 才能说明该鸽血红宝石未经任何人为优化处理。

最后还要有红宝石评定专业证书。目前国际市场上最为被认可的是GRS(Gem Research Swiss)瑞士宝石研究鉴定所颁发的证书,它是在1996年由Dr. A.Peretti所创立,所出证书的特色是可以指出红宝石、蓝宝石、祖母绿和其他宝石的产地和优化处理情况。目前只在泰国曼谷和香港两地有实验室。当然有的商家也会提供GIA(Gemological Institute of America)美国宝石学院出具的证书,但并没有注明宝石的产地,因为红宝石产地单一,所以相对来说,GRS的证书更全面。



分享 |
发表评论
条评论 | 我要评论 | 进入论坛

资讯TOP5
互动TOP5