第一珠宝精品导购互动平台 投稿

明辨红宝石人工优化3大“陷阱”

日期:2013/08/12 来源:编辑:gali
文章TAG:

由于红宝石的市场价格居高不下,因此也出现了很多人为提高宝石质量的办法,当今市场上的红宝石,大约有80%-90%是经过不同程度的人工优化处理。到底自己是花钱买到物超所值的红宝石,还是扔了大把银子买回一个赝品呢?让我们看看围绕在红宝石周围的各种“小动作”吧。

明辨红宝石人工优化3大“陷阱”

人工优化红宝石

热处理

当今市场上的红宝石,大约有80%-90%是经过不同程度的人工优化处理,其中最多见的是热处理。

把红宝石加热到一温度时,常可使红宝石的颜色获得改善,透明度有所提高,还可消除部分色带和某些内含物,愈合部分裂隙,使本来品质较低的红宝石变成较高档的红宝石。由于热处理是一种纯物理学的方法,人们认为可以理解为是弥补了大自然的不足。时下珠宝界已对这种处理普遍认同,认为是可以接受的、允许的,可以和真正的天然红宝石等同,无需特别声明,予以等价出售,即使被识别出来,也不认为这是欺诈。

再染色

这就是所谓的扩散处理技术。扩散处理法就是人为地通过化学处理的手段,让化学试剂中的氧化铬涌入到刚玉的晶格中去,从而使那些无色的刚玉获得了产生红色的本领。虽然它的呈色机理与天然红宝石完全一样,而且也不会因时间而褪色,但人们还是把这种方法视为是一种后期处理,被这样染色处理过的宝石不能等同于天然红宝石出售。

键盘也能翻页,试试“← →”键


分享 |
发表评论
条评论 | 我要评论 | 进入论坛

资讯TOP5
互动TOP5