第一珠宝精品导购互动平台 投稿

珠宝玉石鉴定书可网上查询验真伪

日期:2013/08/15 来源:编辑:gali
文章TAG:

珠宝玉石鉴定书可网上查询验真伪

不少喜欢逛珠宝玉石市场的消费者听得够多的一句话:“这是经过国家权威鉴定机构检测的,绝对没问题。”然而,这些鉴定书是否有猫腻呢?记者走访市场发现,其实所谓的“权威鉴定证书”也是可以造假的,消费者可通过上网查询证书编号的方式以辨真假。

云南宝石及矿物博物馆馆长吴世泽表示,消费者在看证书内容时,应注意鉴定书的印章、字体、认证编号的制作是否精致。有条件的市民在购买时,可以通过随身携带的上网工具通过网络立即查询证书是否存在,网络上公布的照片是否跟实物一致。

云南省珠宝玉石质量监督检验研究院的检验人员也表示,如果看到由他们所出具的鉴定书,消费者最好的办法就是登录省珠宝玉石质量监督检验研究院网站,输入证书编号,然后对照珠宝玉石的名称、颜色、净度、总质量、密度、折射率等项目。

国家珠宝玉石质量监督检验中心云南实验室(简称NGTC)检测室主任王红告诉记者,如果是NGTC的证书,消费者除了可在证书背面提供的网站上查询对比外,若消费者在购买珠宝的过程中想看看此证书是否为该样品的鉴定证书,还可按照证书背面的提示,发送“NGTC=证书编号”至1066958880。

“分辨我们实验室的证书真假通常有4种方法,一是看证书上NGTC的红色LOGO在紫外灯下有没有荧光;二是看证书边框,最内圈用放大镜观察会发现是由‘NGTC’组成的;三可以观察证书是否盖有‘国家珠宝玉石质量监督检验中心’的钢印;最后还可拨打热线咨询电话核实证书真伪。”



分享 |
发表评论
条评论 | 我要评论 | 进入论坛

资讯TOP5
互动TOP5