第一珠宝精品导购互动平台 投稿

珠宝鉴定师提醒 珠宝收藏常见误区

日期:2012/11/14 来源:编辑:bebe
文章TAG:

“城墙的根基是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石。第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是红璧玺,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。”

《圣经》对天国的描述,是一座宝石和黄金铸造的城。而如今,越来越多的国内大亨们也开始筑造属于自己的“宝石和黄金”城—最为著名的莫过于天使投资人薛蛮子的夫人丁玮,在北京东四环也有着属于自己的“城”。

不过与靠着一夜“暴富”而收藏珠宝的人不同,具有百年声誉的英国邦瀚斯拍卖行珠宝鉴定师张兰菁,属于那一类有着家族传承的业内人士。“现在我们也会登广告请人了,不过这一行有人推荐、有一定家族背景在早年的确是必需的。而且因为接触的东西价值比较高,相对而言这些还是很重要的。”

张兰菁,出身于从事钻石批发和珠宝制造业务的家庭,自小培养出对珠宝首饰的兴趣。张兰菁毕业于日本水野学园(Hiko Mizuno College of Jewellery),主修宝石及珠宝制作(Gemology and Jewellery Making)。毕业后投入她的家族生意,在珠宝业务各个范畴磨炼自己的技能。而至2011年2月,张兰菁加入香港邦瀚斯珠宝部成为高级专家,每年春夏,她会带着罕见的宝石和钻石,吸引内地收藏者的注意。

无烧宝石更具投资价值

张兰菁此次带来内地的珍宝中,以“大件、罕有”见长。

“这次我们带来内地的有两颗蓝宝石,这颗更大。”她指着展厅里的展品向时代周报记者介绍,“43克拉。我们估计这颗蓝宝的年份是1969年。”

有关宝石的收藏价值,张兰菁告诉记者,“烧和没有烧过,收藏价值是不一样的。实际上,我们市面上看到的宝石,都是烧过的。所谓烧,其实就是加工处理。加热处理,比如说蓝宝,就能让颜色更浓郁。所以如果是一颗大的蓝宝石,而且颜色够浓,并且没有加热过,那么就是非常稀有了。”

“拍卖市场里,因为收藏者已经具有一定的知识,所以都是很会选择了。一般都会选择具有投资价值的宝石,所以没有烧过是他们选择的一大标准之一。”

当然,这并不是说拍卖市场上就没有“烧过”的宝石。“因为每个人购买的目的不一样,比如有人买了不仅是自己佩戴,还需要有收藏价值,那么一般会选择没有烧过。但是也有人会选择款式,那时候可能烧过或者没有烧过,就没有那么重要。这不是绝对的,关键还是自己喜欢。”

“亚洲市场,其实是不太喜欢年份太久远的珠宝的。”张兰菁告诉时代周报记者,“而且我们在亚洲市场,哪怕是上世纪60年代、70年代的东西,我们都会说明,这已经不是现在的东西了,是比较旧的。”

张兰菁说,如果真的是ART DECO那种古董珠宝,在亚洲市场不太见得到。“欧洲那边会多一些,这是亚洲市场和欧洲市场的差别之一。不过我们每年都会带一两件古董珠宝来中国内地展出,主要是为了种类上的考虑。”

此外,另外一种市场差异是对“石头”的欣赏不同。“之前有一种说法,认为翡翠只在亚洲市场有价值。这句话其实根据我的观察,还是有一定道理的。”张兰菁认为,这种完全属于文化传统的范畴。“欧洲人比较喜欢珊瑚吧,因为珊瑚对他们来说是传统的宝石,而亚洲人的传统宝石是翡翠。”

键盘也能翻页,试试“← →”键


分享 |
发表评论
条评论 | 我要评论 | 进入论坛

资讯TOP5
互动TOP5