第一珠宝精品导购互动平台 投稿

蓝宝石≠蓝色,还有一个“彩虹世界”

日期:2015/01/28 来源:编辑:tolmas
文章TAG:

不知你会不会产生这样的疑问,当你在看一本杂志时,会被里面奢华璀璨的珠宝所吸引,其宝石的颜色是耀眼的粉色,可是名字却写着蓝宝石,这是为什么?不要再傻傻的相信蓝宝石就一定是蓝色的,殊不知在它的背后有一片“彩虹”等着你。还有腕表的蓝宝石镜面,熟知腕表的你不会不知道这个词,但为什么他的镜面不是蓝色的?原因你造吗?

蓝宝石≠蓝色,还有一个“彩虹世界”

蓝宝石≠蓝色,还有一个“彩虹世界”

定义:蓝宝石,是指在刚玉宝石中出红色的红宝石之外,其他颜色的刚玉宝石的统称。我们平时所最常见的蓝色蓝宝石,是由于其中混有少量钛(Ti)和铁(Fe)杂质所致,因属有色宝石品种,因此颜色是其品质评价的最主要因素。一般地位是这么排列的:矢车菊蓝(最优)>浓蓝(优)>鲜蓝(良)>淡蓝(中)>极淡蓝或蓝中带灰、绿(差) 。

多色性:有色蓝宝石具有二色性,一般有,深蓝色/蓝色,蓝色/浅蓝色、蓝绿色、蓝灰色,黄色蓝宝石有金黄色/黄色,橙黄色/浅黄色,浅黄色/无色等。可以说蓝宝石几乎涵盖了可见光光谱中的所有色彩。

彩色蓝宝石

彩色蓝宝石,按照结构划分

星光效应:蓝宝石可含有丰富的金红石包裹体,这些针状的包裹体互成60°角相交,加工成弧面形宝石后能够显示六射星线。在点光源的照射下,六条星线汇聚在一起,在宝石的弧面顶部迸发,耀眼而夺目。

世界上当今最大的蓝宝石“Star of India”

世界上当今最大的蓝宝石“Star of India”

变色效应:少数蓝宝石具有变色效应。优质的变色蓝宝石是由日光下的绿色变为白炽灯下的红色或紫色。变色效应一般并不明显,极少数产自缅甸抹谷和坦桑尼亚翁巴的变色蓝宝石中由于含有钒,会产生明显的变色效应。

左侧日光灯下呈蓝色,右侧白炽灯下呈紫色(图片摘自《系统宝石学》)

左侧日光灯下呈蓝色,右侧白炽灯下呈紫色(图片摘自《系统宝石学》)

Bvlgari 顶级珠宝系列白金和黄金项链

Bvlgari 顶级珠宝系列白金和黄金项链

Van Cleef&Arpels彩色蓝宝石胸针

Van Cleef&Arpels彩色蓝宝石胸针

 

蓝宝石镜面一定就是蓝色的吗?

现如今识别一款好的腕表最先辨别的就是它的镜面是否是蓝宝石镜面,你是否好奇为啥它叫蓝宝石镜面而不是红宝石呢?难道是蓝宝石就一定是蓝色的吗?

蓝宝石镜面与蓝宝石的关系:蓝宝石玻璃(SAPPHIRE CRYSTAL)一般是指人工合成的蓝宝石,与人们平常理解的珠宝——天然蓝宝石有着很大的区别,一般用于腕表镜面的制造。它与钨钛合金和高科技陶瓷是、都是抗磨损的材料。

优点:蓝宝石镜面:高强度抗刮花,蓝宝石硬度高,用蓝宝石做成的手表,其抗震性、密封性和强度都比其他材质高。无论是从文化认知的角度,还是从制表业的投资方向和规模来看,在可以预见到的未来,蓝宝石镜面依然是顶级手表的一个标识符,依然是顶级手表保质的一个因素。唯一不足之处是极易破碎。

蓝宝石表镜更好?

答案是肯定的,因为它不会被刮花。蓝宝石非常硬,是顶级手表必然的选择,比如所有新出产的Rolex用的都是蓝宝石表镜。但是,和玻璃一样,它比较脆,容易被打碎。因此,这种蓝宝石镜面一旦被打碎,那么因此而产生的维修费用将是非常昂贵的,因为钟表师在更换镜片之前,必须仔细检查以确保机芯里没留下蓝宝石碎末。Iphone5s所采用的就是蓝宝石镜面。



分享 |
发表评论
条评论 | 我要评论 | 进入论坛

资讯TOP5
互动TOP5